Бородинский хлеб. Рецепт с фото

Бородинский хлеб — одна из самых популярных разновидностей темного хлеба из смеси хлебопекарной ржаной и второсортной пшеничной муки.
Бородинский хлеб. Рецепт с фото
В старых рецептурах есть сведения, что бородинский готовят на закваске без дрожжей, в современных рецептах присутствуют дрожжи. Приготовить закваску можно и дома, но это займет минимум семь дней.
Поэтому в домашних условиях можно вместо закваски использовать дрожжевую опару. Кроме того, для бородинского хлеба нужен ржаной красный солод и ржаная патока, стоят они недорого, в домашнем хозяйстве могут пригодиться для других блюд. Из солода можно поставить вкусный домашний квас, а патоку использовать при выпечке тех же пряников.
Если такие продукты купить не удалось, вместо патоки можно заменить на мед, а солод — на сухой полуфабрикат кваса.
Домашний бородинский хлеб
Бородинский хлеб. Рецепт с фото
На одну булочку бородинского весом около 400 — 450 грамм нужно взять:

Ингредиенты

    муки пшеничной, желательного II сорта, 100 г и ржаной хлебопекарной — 250 г;
    ржаного солода 30 г;
    патоки ржаной 25 мл;
    дрожжей 6 г;
    соли;
    тмин, сухие семена, 3-5 г;
    воды 220 мл.
  1.  Половину пшеничной муки и дрожжи всыпать в половину стакана воды. Оставить опару на два — три часа. Если есть возможность, то лучше оставить её с вечера до утра. Для бородинского хлеба лучше взять муку второго сорта, если её найти не удалось, подойдет блинная мука.
  2.  В миску высыпать остатки пшеничной муки, ржаную муку, солод, соль, половину тмина. Положить опару, влить патоку, добавить оставшуюся воду.
    Бородинский хлеб приготовление
    Замесить тесто.
    Бородинский хлеб приготовление
  3.  Оставить его в тепле на полтора часа.
  4.  Сформировать овальную невысокую булочку, посыпать верх тмином. Оставить хлеб еще на час.
    Бородинский хлеб приготовление
  5.  Печь бородинский хлеб около 40 минут. Температура +180.
  6.  Вынуть готовый бородинский из духовки, накрыть текстильной салфеткой и дать отдохнуть пару часов.
    Бородинский хлеб приготовление
    Домашний бородинский хлеб можно использовать для бутербродов, подавать к первым и вторым блюдам, холодным закускам, соленой рыбе и салу.
    Бородинский хлеб приготовление

Добавить комментарий