Булочки на домашнем тесте. Рецепт с фото

Домашняя выпечка, приготовленная с душой и хранящая тепло заботливых рук — что может быть приятней и вкуснее?!А домашние сдобные булочки безусловно выигрывают даже по сравнению с профессионально выполненной выпечкой из кулинарии.
Для того, чтобы получить пышные, ароматные, мягкие булочки, необходимо немногое — правильно завести тесто и, проявив фантазию, придать им оригинальный вид.
Тесто лучше всего ставить на опаре, тогда оно получится более воздушным и при этом податливым и эластичным.
Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты1. Пшеничная мука — 1 кг.

2. Молоко — 350 гр.

3. Куриные яйца — 2 шт.

4. Сахар — 6 ст.л.

5. Соль — 1 ч.л.

6. Растительное масло (любое постное) — 50 гр.

7. Дрожжи сухие — 7 г

8. Ванилин — 1,5 гр.

Ход приготовления:

  1.  Первым делом необходимо завести опару, которая и будет основой для сдобного теста.
    Для этого нужно соединить 100 гр. муки, половину всего объема сахара и весь объем дрожжей — 7 грамм.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    И залить их примерно половиной от всего объема молока, 150 гр.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Опару необходимо тщательно вымешать до полного растворения дрожжей. Накрыть пленкой или просто, сложенным в несколько раз полотенцем и поставить в теплое примерно на час.
    Опара считается готовой для замеса теста, когда немного поднялась и на ее поверхности появились кислородные пузырьки.
  2.  Когда опара подошла можно заводить сдобное тесто.
    Для этого нужно соединить яйца и оставшийся сахар. И тщательно взбить.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Добавить в опару всю имеющуюся соль, ванилин, половину всего объема растительного масла и ввести смесь из яиц и сахара. Тщательно взбить до однородной массы.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    И завершающим этапом подготовки теста является введение муки.
    Муку желательно заранее просеять, чтобы напитать ее кислородом.
    Вводится в тесто мука постепенно, при этом постоянно вымешивается, чтобы не оставалось ни одного комочка и масса для теста получилась полностью равномерной.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Первоначально можно вымешивать столовой ложкой, а когда тесто сильно загустеет, то можно приступать к ручному замесу. Добавлять муку необходимо настолько, пока тесто не станет упругим, но при этом оно должно перестать липнуть к рукам.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    После замеса тесту нужно дать немного отдохнуть и подняться. Для этого необходимо поставить его в тепло, также прикрыв его пленкой или полотенцем, как и первоначально опару.
    Спустя еще примерно час, тесто полностью готово к формированию булочек и к последующей выпечке.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
  3.  Формирование булочек.
    Булочки будут двух видов — «розочки» и «фигурные колечки».
    Для начала можно заняться колечками.
    От теста необходимо оторвать/отрезать равные по размеру кусочки, диаметром чуть меньше ладошки.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Каждый кусок теста нужно раскатать овалом (хотя бы приблизительно).
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    И дальше ножом сделать разрезы в виде полос, сверху вниз по тесту, но не доходя до нижнего края. Получилось 5 полос шириной около сантиметра каждая. Смазать полосы кулинарной кистью, смоченной в растительном масле и засыпать сахаром.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Свернуть тесто в равностороннюю трубочку. Сворачивать нужно, начиная с нижнего не разрезанного края в сторону конца полос.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Края трубочки соединить между собой в круг. Получается кольцо.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Кольца выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Засыпать сахаром. Главное, что следует учитывать — тесто при выпечке сильно разбухнет. Тем самым булочки не стоит выкладывать близко друг к другу.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Духовку разогреть до 170 градусов и поставить в нее противень на 20-25 минут. Как только булочки зарумянятся их можно доставать, в противном случае они пересохнут и потеряют мягкость и пышность.
    Пока выпекается первый противень можно приступать к созданию булочек «розочек».
    Для этого нужно взять 3 равных кусочка теста и раскатать их на овалы.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Первый овал свернуть в трубочку, завернуть его во второй, и затем в третий.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Каждая трубочка по середине разрезается пополам. Каждый цветочек нужно поставить на свое плоское дно, а сверху раскрыть лепестки.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    И также как и кольца, розочки выставить на противень с пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать корицей.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Выпекать также при 170 градусах 20-25 минут.
  4.  Готовые булочки, пока они теплые, можно прикрыть полотенцем, чтобы они не подветрились и не потеряли мягкость. И, выложив на блюдо, можно подавать к чаю.
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Булочки на домашнем тесте приготовление
    Булочки получаются сладкие и ароматные. Прекрасно подойдут на полдник, или к обеденному компоту. Как для повседневного стола, так и на праздничный поставить не стыдно.

Добавить комментарий