Гульчехра. Как приготовить курицу в молочно — сметанном соусе

Гульчехра

Курица, тушенная в молоке со сметаной — это блюдо, которое встречается в кухне среднеазиатских и закавказских народов.
Вся прелесть гульчехра не только в нежном мясе курицы, но и в очень вкусном молочно — сметанном соусе с приправами и зеленью.

Чтобы приготовить гульчехра по адаптированному под домашние условия рецепту, потребуется:

  • Ингридиенты Гульчехракуриного мяса (целая курица, окорочка или бедра) 1 кг;
  • молока полстакана; сметаны стакан;
  • зубчик или два чеснока;
  • муки две ложки;
  • смесь перцев и приправ хмели — сунели по вкусу;
  • воды или бульона стакан;
  • луковица;
  • 30 г зелени (укроп, кинза, петрушка);
  • соль;
  • масла 50 грамм.

 

  1. Курицу или куриные окорочка разрезать на порционные куски.
  2. Лук порезать крупно и пожарить на масле в высокой сковородке или кастрюле.
    Лук
    Лучше взять кусочек сливочного или топленого масла, но можно и растительного. Убрать лук. На этом же масле обжарить курицу с двух сторон. На каждой стороне кусочки курицы обжаривать по 10 — 12 минут.
    4
  3. В сметану всыпать все специи. Подойдет готовая смесь хмели -сунели, черный и красный перец, паприка.
    сметана специи
    сметана специи
    Положить нарубленный мелко чеснок.
  4. Развести муку в молоке.
    Мука
    Влить его в сметану. Хорошо размешать.
  5. Полученную смесь влить в курицу.
    Курица
    Добавить бульон или воду.
    Бульон
    Соус должен слегка покрывать куски курицы. Тушить в течение получаса или чуть дольше.
  6. Пучок зелени порезать помельче и всыпать её в молочно — сметанный соус, в котором тушится курятина. Вернуть жареный лук в кастрюлю.
    Зелень
    Зелень
    Посолить по вкусу. Через пять минут гульчехра из курицы готова.
    Гульчехра
    Подавать тушенную в молоке и сметане курицу с мягким хлебом или лепешками, можно с гарниром или без него.
    Гульчехра
    Гульчехра
    Гульчехра

Добавить комментарий