Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка. Рецепт с фото

Как приготовить великолепную по вкусу, полезную по составу, скромную по затратам икру из баклажанов? Качество блюда и его преимущества перед аналогичными предложениями вы сможете оценить через час от начала приготовления.

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка. Рецепт с фото

Ингредиенты икры

Ингредиенты• четыре крупных молодых баклажанов
• четыре больших помидоров
• одна крупная или три средних луковицы
• 100 граммов очищенного чеснока
• два стручка острого горького перца
• крупный сладкий перец
• две большие ложки просеянной муки
• свежее рафинированное масло для жарки
• соль для удаления горечи из баклажанов
• зелень подбирается по вкусу

Подготовка продуктов

Горьковатый привкус баклажанов, как и других представителей рода Паслён, обусловлен наличием в их кожуре такого вещества, как соланин. Избавиться от него поможет очень простая процедура.

Снимаем кожуру, разрезаем каждую фиолетовую ягоду пополам, затем еще раз режем на небольшие полукольца. Складываем слоями в большую чашку, пересыпая солью. Накрываем тарелкой и ставим на неё гнет в виде любой емкости с водой. Минут через 30 выльем темную жидкость, с которой выйдет вся горечь.

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка приготовление

Остальные овощи также моем, чистим и мелко режем. Измельчаем чеснок и острый перец, лук крошим немного крупнее. Томаты натираем на крупной решетке терки. Количество острого перца и чеснока можно корректировать в зависимости от вкусов. На всю работу уйдет максимум десять минут.

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка приготовление

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка приготовление

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка приготовление

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка приготовление
Готовим баклажанную икру

• вливаем в большую сковороду ароматное масло, выкладываем все нарезанные продукты, за исключением баклажанов и томатов. Соль не добавляем, так как её уже достаточно в баклажанах;

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка приготовление
• жарим минут 20 на небольшом огне до готового состояния всех ингредиентов икры, после чего добавляем томаты;

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка приготовление
• минут пять продолжаем тушить, помешивая нашу заправку, после чего выливаем её в отдельную посуду;

• засыпаем дольки баклажанов просеянной мукой, перемешиваем их руками, затем перекладываем в сковороду, в которой готовилась заправка. Кто-то муку не добавляет в икру. Однако именно этот компонент придает блюду густые бархатистые качества;
• жарим ягоды на среднем огне, постоянно перемешивая, что не допустить пригорания. Делать это следует аккуратно, стараясь сохранить целостность долек;
• минут через 10 Solanum melongena, как по-научному называют баклажаны, приобретут красивую корочку. Добавляем в них приготовленную заправку, перемешиваем, закрываем емкость, минут 10 тушим на невысоком огне, периодически перемешивая продукты.

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка приготовление

Икра получилась действительно на славу. Это кушанье можно использовать и в горячем виде, и в качестве холодной закуски. Она прекрасно гармонирует с макаронными и мясными блюдами, она чудесна сама по себе. Её можно закатать сразу после приготовления, пополнив яркой красотой свои зимние заготовки. Всё очень просто, экономично и необычайно вкусно!

Икра из баклажанов — роскошная закуска и зимняя заготовка приготовление

Добавить комментарий