Как испечь хачапури по — аджарски. Рецепт с фото

Знаменитые аджарские хачапури или пироги — лодочки с начинкой из имеретинского сыра и сырого яйца можно поесть только в Аджарии, где каждая хозяйка имеет свои секреты. В условиях города вряд ли получится найти имеретинский сыр или сулугуни, поэтому придется взять самый обычный сыр. А вот тесто можно замешивать любое и на сметане, и на дрожжах. Рецепт, приведенный ниже, относится к адаптированному к домашней кухне варианту.

Как испечь хачапури по - аджарски. Рецепт с фото

Как испечь хачапури в форме лодочек с яйцом

На 8 достаточно крупных хачапури по — аджарски потребуется:

Ингредиенты

    250,0 мл молока;
    500,0 г любого сыра, но лучше найти хотя бы сулугуни;
    550,0 г муки;
    40,0 г сахара;
    7,0 г соли;
    60.0 мл масла;
    9,0 г дрожжей;
    яйца сырые по количеству пирогов.
  1.  Замесите тесто обычным способом. В подогретое молоко, температура его должна быть около + 32 градусов, положите соль, сахар, муку и дрожжи. Влейте половину масла, оставшееся пойдет на смазывание противня. Размешайте все ингредиенты.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

Замесите тесто. Дайте ему подойти, а чтобы верх не подсыхал, накройте пленкой.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

2. Сыр измельчите руками или натрите его на крупной терке.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

3. Как только тесто подойдет, разделите его на равные части. Вес одного куска должен быть около 100,0 грамм.
Руками или скалкой сделайте лепешку. Выложите на неё сыр.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

После этого сформируйте пирог, открытый посередине. Для этого с двух сторон края немного скатайте к середине, потом защипните узкие концы, так, чтобы получилась лодочка.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление
4. Выложите хачапури на противень и оставьте их на 10 минут.
5. Выпекайте аджарские хачапури в горячей духовке, при + 180, около получаса.
6. Готовые хачапури можно смазать сливочным маслом, и в центр лодочки аккуратно влить сырое яйцо. Вернуть противень в духовку на одну минуту, яйцо должно остаться жидким и практически сырым. В том случае, когда домашние не очень жалуют сырые яйца, можно подержат хачапури чуть дольше.

Как испечь хачапури по - аджарски приготовление

При подаче можно добавить кусочек настоящего сливочного масла.
Кушать хачапури принято с узкого конца лодочки. Отламывают сначала один уголок и выбирают им яйцо с маслом то же самое проделывают и с другой стороны. После этого приходит время бортиков, их макают в мягкий горячий ср и отправляют в рот. Когда уйдут все края, остается нижняя часть лодочки — дно. Его сворачивают рулетом и едят последним. Печь хачапури по — аджарски впрок не следует, так как едят их горячими, а после разогревания их вкус и вид меняется не в лучшую сторону.

Добавить комментарий