Курица, запеченная в духовке

Курица, целиком запеченная в духовке, — идеальный вариант для любого праздничного стола. Даже если гости решили посетить вас совсем нежданно — негаданно, то этот рецепт всегда придет на помощь.Курица, запеченная в духовкеИзюминка рецепта в том, что курица фаршируется самыми разнообразными травами, специями и чесноком, при этом все приправы соединяются со сливочным маслом, что помогает лучше раскрыть вкус и придать куриному мясу пряные нотки.
Важно! На гарнир к такой курице подаются не овощи или рис, а запеченные фрукты.
Курица, запеченная в духовкеЕсли в доме не найдется на гарнир: слив, груш, айвы, то пара — тройка яблок есть всегда.
При условии, что курица готовится на 5 — 6 человек, то хватит одной, весом примерно в полтора кг, если собирается больше людей, то лучше приготовить пару цыплят.
Важно! Не стоит брать домашнюю или бульонную курицу, для этого блюда подойдет молодой цыпленок — бройлер.

Кроме самой курочки потребуется взять:

  • куркуму,
  • паприку красную молотую,
  • смесь перцев,
  • сушеные и свежие травы,
  • чеснока, можно целую головку,
  • масла, сливочного, грамм 70,
  • соль.
    На гарнир:
  • яблоки, от 2 до 4 штук,
  • сливы кислые 6 — 7 штук,
  • груш 2 — 3 штуки,
  • айвы 2 штуки.
    Для гарнира можно взять либо один вид фруктов, либо ассорти.

Приготовление:

  1. Тушку курицы вымыть, срезать жир.
    Курица, запеченная в духовке приготовление
  2. Хорошо натереть курицу солью изнутри.
  3. Смешать все приготовленные приправы, и натереть ими куриную кожу.
    Курица, запеченная в духовке приготовление
  4. Сделать ножом отверстия и карманы в мясе и коже курицы, вставить туда зубчики чеснока и добавить по кусочку сливочного масла, смешанного с пряностями и сухими травами.
    Курица, запеченная в духовке приготовлениеКурица, запеченная в духовке приготовление
  5. Уложить курицу на противень, запечь до готовности.
    На небольшую курицу времени уйдет примерно 45 — 50 минут, на крупную — 1ч.20 минут.
  6. За 10 минут до готовности курицы яблоки разрезать на круглые, достаточно толстые, от 0,8 см до 1, 0 см, кусочки, удалить семена.
    Курица, запеченная в духовке приготовлениеЕсли на гарнир берутся груши или айва, то готовят их так же, как яблоки, если есть сливы, то крупные режутся на половинки, и из них удаляется косточка, мелкие можно оставить целыми. Подготовленные фрукты уложить на противень к курице, через 10 минут блюдо будет готово.
    Важно! Не резать яблоки и другие фрукты слишком тонком, иначе во время готовки они потеряют форму.
    Курица, запеченная в духовке приготовлениеКурица, фаршированная специями и чесноком, с гарниром из яблок или других фруктов — превосходный летний вариант для встречи гостей.
    Курица, запеченная в духовке приготовлениеУ многих народов курица — символ семейного счастья и благополучия, поэтому блюда из неё подают во время свадебных застолий.Курица, запеченная в духовке

Добавить комментарий