Манты домашние

Манты — национальное блюдо у многих среднеазиатских и забайкальских народов. По своей сути — это причудливо свернутый пельмень — великан, который готовят на пару. Традиционно кроме рубленого мяса, как правило, баранины, в манты добавляют достаточно много лука и тыквы.
Так как манты в несколько раз превосходят пельмени по размеру, то и приготовить манты дома на всю семью намного проще, так на порцию нужно всего 2-3, а не 15-20 штук, как мелких пельменей.
Манты домашние

Как приготовить манты домашние

 Продукты:

  • Манты домашние ингредиентымука 0,6 кг (возможно, немного больше или меньше);
  • 250 мл воды;
  • соль;
  • мясо 600 грамм;
  • лук 300 грамм;
  • перец:
  • 50 мл масла;
  • 50 мл бульона.

 

Приготовление:

Для домашних мантов нужно приготовить две основных составляющих:

тесто; рубленый фарш.Манты домашние приготовление

  1. Для теста нужна вода, соль, мука. Муку просеять. Добавить в неё пару щепоток соли. Налить теплую почти горячую воду.
    Манты домашние приготовление Замесить тесто, которое должно быть хоть и крутым, но достаточно эластичным. На один час положить тесто в пакет.
    Манты домашние приготовление
  2. Для фарша на родине блюда используют конину или баранину, в домашних условиях предпочтительнее брать постную свинину или свинину и говядину в равных количествах.
  3. Мясо нарезать на небольшие кусочки, потом на полоски и кубики. После этого все порубить большим острым ножом или топориком.
    Манты домашние приготовление Манты домашние приготовление Манты домашние приготовление
  4. Лук нарезать также очень мелко.
  5. Лук и мясо соединить.
    Манты домашние приготовление Перец, соль положить по вкусу. Влить бульон или воду.
  6. Из готового фарша и теста нужно слепить манты. Есть настоящие мастера, которые в совершенстве владеют несколькими вариантами. Для того чтобы слепить домашние манты можно воспользоваться простым способом:
    на раскатанную тонкую лепешку из теста, диаметром 6-7 см положить большую ложку фарша;
    Манты домашние приготовление соединить края в центре и защипать их примерно на протяжении 3 см;
    Манты домашние приготовление после этого защипать оба края так, чтобы шов боковой был перпендикулярным центральному шву;
    Манты домашние приготовление края боковых швов соединить в центре друг с другом;
    Манты домашние приготовление Манты домашние приготовление
  7. Готовят манты на пару. Домашние манты можно приготовить в мультиварке, пароварке или в кастрюле со специальной вкладкой — мантышницей. Если ничего этого под рукой нет, то нужно наполнить водой обыкновенную кастрюлю, а манты уложить в сито, предварительно опустив в тарелку с растительным маслом.
    Манты домашние приготовление Манты домашние приготовление Манты домашние приготовление По диаметру кастрюля на несколько мм должна быть больше сита. Накрыть крышкой и готовить манты на пару около 40 минут.
    Манты домашниеПодавать домашние манты горячими с любым соусом.
    Манты домашниеМанты домашние

Добавить комментарий