Пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака «Маков цвет». Рецепт с фото

Семена мака традиционно используются в различных печенных изделиях: булочках, пряниках, бубликах. Пирог с начинкой из мака будет весьма уместен на любом праздничном столе. Приготовить маковый пирог очень просто.

Для приготовления дрожжевого теста нужны следующие продукты:

    молоко, жирность 3 % — 4 % — 60 мл; кефир — 60 мл; вода — 60 мл; мука — 450 г в тесто + 50 г — для разделки;

масла сливочного 60 г;
сахара 2- 3 ложки;
желток яичный один;
ваниль — на кончике ножа;
сухих дрожжей пакетик.
[/list]
Начинка для пирога:

    сто г кондитерского мака; сахара — 60 г; белок яичный один.

В теплой воде замочить сухие дрожжи. Через 10 минут влить молоко, кефир, растопленное масло. Добавить желток и 2/3 просеянной муки. Замесить тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Тесто должно быть не сильно крутым. Поставить его в теплое место для подъема на 50 — 60 минут.
Сразу, после замеса теста, приготовить начинку. В мак всыпать сахар и влить белок от яйца, добавить ваниль, перемешать. Поставить в холодильник на один час.
Готовое тесто раскатать в плат толщиной 0,6 — 07 мм. Стаканом нарезать кружки, как на вареники.В серединке каждого кружочка из теста разместить по чайной ложечке маковой начинки, сложить пополам и соединить противоположные концы.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака "Маков цвет" приготовление
Полученные «пельмешки» укладывать в круглую форму.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака "Маков цвет" приготовление
Через 10 — 15 минут пирог в форме поставить в нагретую духовку. Держать в духовке пока не подрумянится, примерно полчаса. Теплый пирог с маком смазать кусочком сливочного масла.
Пирог из дрожжевого теста с начинкой из мака "Маков цвет" приготовление
Если пирог готовится для взрослой компании, то к маку можно добавить сто грамм мелкого изюма, вымоченного в нескольких ложках водки или коньяка в течение пяти — шести часов. Такая начинка сделает вкус вашего пирога «Маков цвет» еще богаче и интересней.

Добавить комментарий