Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР. Рецепт с фото

Несмотря на то что рожь в культуре появилась на территории проживания многих народов намного позже пшеницы, благодаря своей урожайности и морозоустойчивости, она сразу стала популярна. Из ржаной муки пекут вкусный ароматный хлеб. По содержанию полезных веществ ржаная мука не уступает пшеничной, а благодаря более кислому вкусу ржаные изделия дольше не черствеют и не плесневеют. Считая ржаную муку более тяжелой на «подъем», не многие домашние хозяйки любят использовать её в кулинарии. Однако, рецепт знаменитых ржаных лепешек настолько прост, а готовые изделия получаются легкими и вкусными, что его стоит испытать.
Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР. Рецепт с фото

Как приготовить ржаные лепешки на основе ГОСТ СССР

Для домашних ржаных лепешек нужно взять:

Ингредиенты

    60 г муки пшеничной;
    400 г хлебопекарной ржаной муки;
    60 мл воды;
    50 г сахара;
    ч. л. разрыхлителя;
    150 г масла (маргарина), жир.82%;
    яйцо;
    3-4 г дрожжей;
    пол ч. л. соли.
  1.  Так как ржаная мука не очень активно подходит, опару надо поставить из пшеничной муки, соединив её с дрожжами и водой. В гостовском рецепте рекомендовано выдержать опару три часа, но в домашних условиях на современных дрожжах она за час успевает дважды подняться и потечь из кастрюльки. Поэтому как только опара подошла второй раз, можно замешивать тесто.
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление
  2.  Муку просеять. Масло (маргарин) растопить. Яйцо взбить и разделить на две неравные части, большую — для теста, меньшую — для смазки. В опару добавить соль, сахар, разрыхлитель.
    Важно! Ржаная мука сама по себе достаточно сладкая, поэтому если количество сахара немного уменьшить, то лепешки все равно будут сладковатыми.
  3.  В просеянную муку влить опару, яйцо и масло. Масло добавлять последним. Пару ложек оставить для замеса.
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление
  4.  В начале замеса ржаная мука липнет к рукам.
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление
    Но если их смазывать остатками топленого масла, то тесто достаточно быстро станет гладким и перестанет липнуть. Дать ржаному тесту полежать минут 15. За это время ржаная мука напитается влагой и разделывать тесто станет еще легче.
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление
    Важно! Оставлять тесто для подъема не нужно.
  5.  Скатать тесто колбаской и разрезать на куски весом примерно 70 — 80 грамм.

    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление

  6.  Из каждого куска сформировать шар и дать полежать еще 7-8 минут.
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление
  7.  Сделать лепешки, их можно сформировать прямо руками, без скалки. Острым ножом расчертить верх на ромбы или квадраты.
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление
  8.  Испечь ржаные лепешки в духовке. Температура + 180. Время 20 минут. За несколько минут до готовности смазать верх лепешек из ржаной муки оставшимся яйцом.
    Ржаные лепешки почти по ГОСТ, готовы. Съесть их можно и с супом, и с молоком или чаем.
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление
    Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР приготовление

One thought on “Ржаные лепешки, готовим на основе ГОСТ СССР. Рецепт с фото

Добавить комментарий