Салат «Цезарь»

Первый салат «Цезарь» был очень простым и очень легким. Он впервые был приготовлен двумя братьями — итальянцами, которые имели небольшое кафе на границе Мексики и Америки. Одного из братьев звали Цезарь, именно его имя получил знаменитый во всем мире салат.
Однажды случилось так, что в годы сухого закона из США в Мексику приехала группа режиссеров и актеров из Голливуда, чтобы отпраздновать день благодарения. И если со спиртным в мексиканском кафе было все в порядке, то поздно вечером еды в нем почти не осталось. Один из братьев, Цезарь Кардини, оценил запасы продуктов и понял, что вдоволь есть только белый хлеб и листовой салат. Также в кладовке обнаружились свежие яйца, немного твердого сыра и запас оливкового масла. Вот из этого и был приготовлен ставший суперпопулярным салат «Цезарь».
Салат "Цезарь"Стоит сказать о некоторых тонкостях. Хлеб сначала был натерт чесноком и сбрызнут маслом, а затем немного подсушен, как подсушивают крутоны — гренки. А заправка была из масла, сока лимона и прогретого в кипятке в течение минуты яйца. В дальнейшем салат многократно преобразовывался, в него добавляли более сытные компоненты и даже, о ужас для его создателя, заправляли майонезом. Как и Цезарю Кардини, так и современной хозяйке для салата «Цезарь» потребуется минимум ингредиентов.

Салат «Цезарь» — вариант классический и не только классический

Салат "Цезарь"

 

Для салата «Цезарь» потребуется:

  • Салат "Цезарь" ингредиентылистья свежего салата, в идеале — сорта ромэн, но можно любого, 400 г;
  • хлеба белого или французского батона — 200 г;
  • 50 мл масла, оливкового, если его нет, то любого, но без запаха;
  • чеснока зубок или два;
  • соли по вкусу;
  • сыра 40 г, в идеале нужен пармезан, но подойдет любой твердый;
  • перца черного.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на небольшие куски. Чеснок раздавить и смешать с двумя ложками масла. Гренки уложить на противень. Слегка сбрызнуть их маслом с чесноком. Хлеб подсушить в течение пяти — шести минут.
  2. Листья салата перебрать. Промыть в воде каждый лист. Тщательно стряхнуть влагу и дать листьям просохнуть.
    Салат "Цезарь" приготовлениеСалат "Цезарь" приготовление
  3. Нарвать салатные листья на произвольные куски.
    Салат "Цезарь" приготовлениеСоединить их с кусочками посушенного хлеба.
    Салат "Цезарь" приготовлениеПосыпать все натертым твердым сыром. Для этого необязательно брать дорогой пармезан. Можно развернуть кусочек голландского или российского сыра и подержать его сутки без упаковки на полке холодильника.
  4. В нагретую до кипения воду на 60 секунд опустить яйцо. Чтобы оно не лопнуло от перепада температур, его скорлупу можно проколоть иглой. Остудить яйцо и смешать его с двумя — тремя ложками масла, выдавить сок из половинки лимона.
    Салат "Цезарь" приготовление
  5. Салат посолить, приправить перцем и заправить приготовленной смесью масла и яйца.
    Перемешать и подать салат «Цезарь» к столу.
    Салат "Цезарь"В настоящее время к классической легкой основе добавляют различные более калорийные продукты.
    Самое простое — это нарезать и положить отварное яйцо.
    Салат "Цезарь"

    Кроме этого, салат «Цезарь» можно приготовить:

    с жареной курицей;
    с отварной курицей и грибами;
    с креветками и кусочками рыбы;
    с жареной говядиной;
    с яйцом и жареным беконом.

Чего не стоит делать — это заправлять «Цезарь» майонезом, ведь его создатель считал заправку из яйца и оливкового масла лучшей для своего творения, завоевавшего мир. В поздних вариантах использовался многокомпонентный вустерский соус, его бутылочку при желании можно найти в супермаркете.

Добавить комментарий