Творожное суфле как десерт и обычное блюдо
Почему блюдо, а не десерт? По вкусу оно совсем не напоминает традиционные сладкие вкусности. Может достойно конкурировать с сырниками, омлетами, что так привычно подавать на завтрак или ужин. Невесомое по вкусу, тающее во рту угощение можно предложить к любому напитку. И в компании со всевозможными джемами и повидлом, сметаной пойдет оно на «ура».
Творожное суфле такого рода очень полезно, как считают даже диетологи, для всех, а особенно – для людей зрелого возраста. И для родителей малышни, не очень-то жалующей творог, этот рецепт станет палочкой-выручалочкой: трудно в нем дилетантам найти нелюбимые продукты.
Ингредиенты на полкилограмма творога:
ванильный сахар – пять – десять грамм,
мука – 100 г,
сахарный песок – 50–100 г,
сливочное растопленное масло – 50 г + еще для формочек,
сметана – 60–70 мл,
яйца – шесть шт.;
манка или молотые сухари,
соль.
Приготовление:
растопите масло, оставьте его остужаться.
Как только убедитесь, что все продукты одной температуры, если вы настоящий кулинарный гурман, то обязательно, каким бы не был маслянистым творог, протрете его с помощью сита с мелкими ячейками.
И только потом уделите внимание другим ингредиентам:
• разделите белки и желтки;
• взобьете ванильный и обычный сахар с желтками, добавив капельку соли;
• соедините и перемешаете желтковую массу со сметаной и маслом;
• добавите к ним, перемешивая тесто ложкой, сначала творог, потом муку.
Взбейте хорошо белки. И аккуратно подмешайте их, постепенно вводя по столовой ложке, в творожную массу.
Для выпечки суфле подойдут любые формочки для кекса. Пока духовка разогревается до 180 градусов, смажьте их маслом и присыпьте манной крупой или молотыми сухарями. Теперь можно заполнять формочки творожной массой.
Духовка разогрета? Тогда пора в нее ставить суфле. 20 минут пролетят так быстро, и нужно вынимать блюдо из печи. Не ждите, чтобы творожное суфле зарделось. Оно может быть и не таким ярким по цвету, как традиционная выпечка. Зато по вкусу, уж точно, не уступит своим классическим собратьям!